Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Четверговая соль

Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. 

В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной.

Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом — постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты — все становится ароматным и аппетитным. Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами.

Рецепты приготовления этой уникальной соли были утеряны. Мне удалось восстановить некоторые из них по литературным источникам.

Рецепты приготовления четверговой соли.

Четверговая соль (четвережная соль) — соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

Четверговая соль на основе квасной гущи

Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.

Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

 Как приготовить четверговую соль?

Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.

Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:

"Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)

На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).

По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.

Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли — 5 кг хлеба).

Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет.

Затем смесь измельчить, просеять через сито.

Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.

В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.

 Еще рецепт приготовления четверговой соли.

 Зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке. 

Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания

Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной.

Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны.

Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

И ещё один монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.

После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

Освятите ее во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами.

Но даже в «неосвященном» виде она принесет немало пользы вашему здоровью. А хлебная, квасная или овсяная зола к тому же богата кальцием, йодом, медью, цинком.

Рецепт приготовления четверговой соли для магической работы.

Скрытый текст. Информация доступна только для посвящённых.

Любопытный факт – русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали.

Папуасскую соль – дальнюю «родственницу» русской четверговой соли – сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.

И напоследок еще несколько полезных советов.

Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет?

Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли.

Курс лечения – неделя, в тяжелых случаях – три.

Каждое утро – свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.

Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи.

Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей – отменный урожай гарантирован.

Даже проверенная примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот.

Разбросайте по дому черную соль щедрыми россыпями, и воцарятся в нем мир, покой и гармония. Немного соли положите у порога с внутренней стороны, чтобы все входящие через нее переступали.

Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи. Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома.

Не вздумайте выкидывать соль в мусорный бак или канализацию, иначе все впитанное солью зло вновь вернется. А если вы все сделаете правильно, то надолго лишите своих недругов возможности вам как следует насолить!

Что такое чёрная соль

Методы окрашивания пасхальных яиц

7 комментариев: Четверговая соль

  • когда человек не верит в Бога, то верит во всякую ерунду, это сколько надо канителиться с обрядами языческими, используя даже ладан!!(совесть совсем отморожена??) вместо того, чтоб исполнять заповеди и Исповедоваться, Причащаться да за своими мыслишками отслеживать да каяться , а то «не ищи в селе, а ищи в себе». кругом порча, да зло, а вы лично- ну Ангел во плоти и главное всё сделать обрядно с солью для вечного)) закрепления в этом мире на благополучие и здоровье!! А достоен ли кто того и другого?? и неужели если б секрет здоровья был в обрядности и четверговой соли, то почему не все здоровы и не вечны?? может не в солях дело-то? а ? не в том, что ПО или ПРОТИВ течения отправить дрянь свою. Ва, Бог никому тут не нужен для жизни по заповедям, нужно только ЧТО сделать бы, чтоб свою волю сотворить без Бога, а Он тоже удивлён, что вы не на Него надеетесь, а что-то творите с этой солью нелепое. Так всё просто у вас… наверное святые были тупыми по-сравнению с вами, они почему-то не делали ничего с солью, а встречали всех: Радость моя!! а вы лично как общаетесь с родными и близкими?? таких хоть мой в святой воде ежедневно, да пудами солью питай таких, а чище такие не становятся.. Это ли не странно??? прекратите заниматься ерундой и займитесь уже делом: почитайте И. Брянчанинова, и. Никона Воробьёва. Евангелие и в Церковь бегом, ни для обрядного причастия, а Покаяния(изменения то есть своей жизни по заповедям)а то похожи на тётку, которая пришла к святому: корова не доится. Говорит ей: а зачем ты продаёшь молоко после утонувшей мыши???(не понравилось ей такое, обиделась на старца). А надо старцу было не говорить ей правды, а наврать: мол, четверговой солью натри корову и всё пройдёт(вот какие старцы таким как вы нужны)Что сделать, чтобы…. а не причину указывать язычникам-их от заповедей мутит. У них всё «ЗА ЧТО??», а не «Достойное по делам моим приемлю»..

  • А как сделать соль, если в квартире электрическая плита с электродуховкой

  • Я не встречала у нас специалистов,к сожалению.Я имею ввиду тех,кто действительно может помочь,а не заработать на нас!Поэтому рассчитываю только на себя.Татьяна,Вы могли бы уточнить нюансы по поводу проточной воды?Как все-таки в нашем случае лучше сделать,бросить по течению или против?Спасибо за ответ!

  • Подскажите пожалуйста.Вот у Вас написано,что нельзя выбрасывать соль в мусорный бак и канализацию. Я как раз ищу ответ на этот вопрос:куда нужно выбрасывать соль? Мы с мужем целый год носили с собой небольшие пакетики с солью,от порчи и дурного глаза.Теперь вот не знаем,что с этими пакетиками делать дальше.Понятно,что эту соль есть нельзя,ведь в ней много негатива, а куда девать ее? Буду признательна за ответ-совет!

    • Любой негатив следует сжечь или бросить в проточную воду. Против течения или по течению. Здесь свои нюансы. Сжечь негатив, тоже надо правильно(с дымом или без дыма). Лучше всего обратиться к специалисту. Иначе можно сделать ещё хуже.

    • Я смешиваю соль с церковным ладаном-это ЛУЧШЕЕ что Вы можете сделать с этими пакетиками соли!Купите ладан без аромадобавок, т.е. без названий типа»жасмин» или «лотос»и т.д. и т.п.Он называется «Царская гвоздика».Cмочите святой водой платки мужа и Ваш, заверните в них эту соль и в целофан сложите.По праздникам года церковным добавляйте в неё с молитвами Богу святую воду так, чтобы из паkета ни kапли не просочилось вовне.По прошествии церковного года закопайте в безлюдном месте поглубже(например в лесу где-то),а ещё можно под дерево закопать, т.к. оно впитает в себя соль, а потом его сожгут в печи(только если его сожгут, можно так сделать).Из пакета нужно эти платки с солью промоленной вытащить, а пакет сжечь тут же,залив костёр тщательно обычной водой.ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕМОЛОТЬ ЛАДАН В ПОРОШОК ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ В ВАШУ СОЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама