Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Натуральные красители для пасхальных яиц

Методы окрашивания пасхальных яиц. Крашенки

Окрашенные яйца называются «крашенки», а расписанные узорами — «писанки». «Писанки» в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства.

Существуют целые коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней.

Красить яйца необходимо за три дня перед Пасхой, в «чистый» четверг, так же как и готовить «четверговую» соль, которая потом будет использована для посола блюд, которые подаются на стол во время пасхальной недели.

Существует много рецептов, для того чтобы окрасить яица, а также специальных пасхальных наборов. Сочетая их, можно получать неповторимые интересные экземпляры, которые непременно порадуют всех за столом.

Натуральный краситель для пасхальных яиц из березовых листьев.

Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой и варить 10 минут, а после вынуть и остудить. Яйца получатся жёлтого цвета.

При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить берёзовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и отварить в настое.

Яйца, крашенные в луковой шелухе

Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Вымытые яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 минут, после чего вынуть и остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

В зависимости от количества луковой шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого.

Чем красить яйца?

Желтые яйца получатся, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, семян тмина или ромашки, куркума.

Коричневый цвет дают березовые листья и черный чай.

Красный цвет можно получить при использовании марены, свекольного сока и красной мальвы, продающейся в виде чая.

Розовые и сиреневые оттенки дают черника и брусника, их можно купить в виде сока. Кошениль, растение, похожее на матэ, продается в виде чайных листьев.

Зеленые оттенки получатся при добавлении сушеного шпината, петрушки, крапивы или плюща.

Голубой цвет дают ягоды бузины.

Не забудьте добавить в отвар для краски столовую ложку уксуса.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой. — Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.Получаются яйца в крапинку.

— Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. — Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

— Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Использование лоскутков ткани в качестве красителя. Лоскутки шёлковой материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шёлком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу. Обернуть бесцветным материалом, перевязать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 минут. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.

Как получить двух-, трех- и более цветный окрас?

Сварите яйца вкрутую и немного охладите. В двух мисках разведите краску контрастных цветов, добавьте по 2 столовые ложки уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую миску по несколько яиц и переворачивайте их для равномерного окрашивания. Затем яйца выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 минуту, пока яйцо на половину не окрасится, после выньте и вновь подсушите на полотенце.

Также возможен слудующий вариант: разведите краситель одного тона и быстро окуните в него яйцо целиком, оно приобретен легкий оттенок. Затем окуните одну из верхешек в этот же раствор, но уже на более долгий срок, после отступив от центральной части яйца, окуните в краситель другую верхушку, опять же выдержав определенный промежуток времени.

Таким образом, варьируя время выдержки, Вы можете получить либо плавный монотонный переход цвета от более темнго к более светлому, либо контрастный окрас. а если Вы воспользуетесь несколькими сочетающимися по цвету видами красителей, то по красоте результаты могут превзойти все Ваши ожидания.

Использование ниток Прежде сваренное яйцо плотно обмотайте нитью, затем хорошо ее закрепите и опустите в краситель. Степень обмотки ниткой зависит от желаемого результата (какой хотите получить узор). Держите яйцо в красителе столько, сколько потребуется для получения необходимого оттенка.

Скотч как средство нанесения узора Предварительно свареное яйцо хорошо просушить, вырезать из скотча всякие узоры и плотно наклеить на яйцо. Затем опустить в краситель. Далее следовать тому же принципу, что и в предыдущем варианте. По окончании процесса окраски снять аккуратно скотч со скорлупы.

1 комментарий: Натуральные красители для пасхальных яиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама