Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Биоритмы- внутренние часы человека

Жизнь человека циклична. Это давно доказано наукой. На нее влияет вращение Земли вокруг своей оси, сезонные изменения в природе, магнитные бури, солнечные ветры и другие космические факторы.

Луна не просто вращается вокруг Земли, она влияет на Землю на физическом уровне — приливы и отливы связаны с её влиянием.
Не удивительно, что Луна влияет также и на человека, который по большей части состоит из воды.
Воздействует на его душу, психику, нервную систему и интуицию. И, следовательно, на поведение.

Так в новолуние настроение меняется от подавленности до спокойствия, в полнолуние — от эмоционального подъема до тревожности, раздражительности и агрессивности, в зависимости от индивидуальных особенностей личности.

Ритмы человеческой активности и покоя связаны со сменой дня и ночи, как у большинства животных.
Днем мы, как правило, бодрствуем, ночью – спим.

Несколько раз в сутки наступает прилив и отлив физических сил.
После активности наступает усталость.
И настроение человека тоже подчиняется этому ритму.

Человек настраивается на природные изменения, реагирует на них, словно чуткий камертон, проявляя это в переменах своей сердечной деятельности, работе почек, желез внутренней секреции, в изменении давления.

Существует целая наука, фиксирующая и изучающая эти изменения.
Она называется хрональной биологией.

Ритм жизни жителей современных больших городов, стрессы, плохая экологическая обстановка нарушают естественные планетарные циклы жизни.
И ведут человека к болезням.
А ему между тем всего лишь нужно прислушиваться к природному циклу жизни.
Войти в него.

Суточный цикл

  • Примерно в 5 часов утра организм начинает подготовку к бодрствованию: нарастает продукция «гормонов активности» — кортизола, адреналина, серотонина, дофамина; начинает повышаться температура тела; увеличивается продолжительность и частота фаз быстрого сна; повышается артериальное давление (АД) и пульс; растет тонус симпатической нервной системы. Все эти явления усиливаются под действием света.
  • 7- 9 часов утра — пробуждение. Организм подготовлен и разгоняется все стремительнее. В центральной нервной системе преобладают процессы возбуждения. На пике находится умственная активность, кратковременная память, чувствительность к боли (действие обезболивающих малоэффективно). Максимальна освобождающая функция кишечника. На низком уровне находится активность иммунной системы и организм подвержен инфекциям. До полудня человек активен, дееспособен и наиболее продуктивен. Время любить – 8 часов утра! В это время наступает половой гормональный пик.
  • 12.00 – 13.00 часов — начинаются процессы торможения. Это время раздумий и принятия решений. Постепенно начинают снижаться артериальное давление и частота сердечных сокращений. В это время активно вырабатывается желудочный сок. И организм требует подзарядки. Мы чаще всего используем это время на обеденный перерыв. Лучше всего убеждать собеседника в своей правоте во время еды. В момент принятия пищи человек наиболее восприимчив к аргументам других. Не следует принимать решения до 9 часов утра, когда организм разгоняется, и во второй половине дня, в пик его активности.
  • Между 14.00 и 15.00 часами наступает временный спад настроения и работоспособности — «послеобеденная депрессия». Возникает кратковременная сонливость, немного (примерно на 0,1 градуса) понижается температура тела. Снижается способность к концентрации внимания. После 14 часов минимальна болевая чувствительность и наиболее эффективно действие обезболивающих препаратов.
  • Около 16 часов возвращается бодрость и физическая работоспособность, повышается активность долговременной памяти. Время для ручной работы – между 16 и 18 часами. Лучшая моторика рук и работоспособность всего организма для выполнения физической работы. Лучше всего дышится тоже с 16 до 18 часов.
  • С 17.00 до 18.00 часов — максимум координации зрения и двигательных рефлексов, реактивности, силы и собранности. Пик остроты вкусовых ощущений, слуха и обоняния – между 17 и 19 часами. Принимать алкоголь рекомендуется между 18 и 20 часами, в это время печень способна безболезненно его воспринимать. Косметический уход за кожей оптимален с 18 до 20 часов.
  • К 21.00 часу температура тела достигает максимума. Активизируются иммунные реакции, особенно противовирусный и противоопухолевый иммунитет (не случайно, при инфекци¬онных и воспалительных заболеваниях температура тела повышается к вечеру), постепенно снижается уровень «гормонов бодрствования» — адреналина и кортизола, нарастает уровень мелатонина. Показатели активности сердечно-сосудистой системы падают. Организм переходит к выработке энергии за счет расщепления жиров. Снижается физическая активность. Наиболее остро человек переживает одиночество между 20 и 22 часами. В это время старайтесь не оставаться одни. Самый стрессовый период времени для человека – сразу после пробуждения и перед сном.
  • В первой половине ночи, когда преобладает медленный сон, выделяется максимальное количество соматотропного гормона, стимулирующего процессы клеточного размножения и роста. Недаром говорят, что во сне мы растем. В фазе медленного сна происходит и реге¬нерация кожных покровов, поэтому первый совет тем, кто хочет на¬ долго сохранить хорошую кожу и цвет лица — это пораньше ложиться спать. Известная итальянская кинозвезда София Лорен на вопрос журналистов, как ей удается так долго сохранять молодость и красоту, в одном из интервью ответила: «Я думаю, что в первую очередь благода¬ря режиму моего дня. Я ложусь спать в 9 часов вечера и встаю в 5 часов утра».
  • Около 3.00-4.00 часов утра — самый глубокий сон. Минимальны температура тела и уровень кортизола, максимально содержание мелатонина в крови. Резервные возможности сердечно¬ сосудистой системы снижены. В связи с этим наибольшая частота ин¬фарктов и инсультов приходится именно на предутренние часы. «Слепые часы». Хуже всего водители видят в 2 часа ночи. От 2 до 4 часов ночи в человеке останавливается «будильник».

У каждого человека есть свой хронотип.

У каждого из нас, кроме того, есть индивидуальные внутренние часы, с которыми не мешает сверять свои планы, чтобы правильно использовать энергетический потенциал организма. Они подскажут, что лучше делать сейчас, а что отложить на потом.

Хронотип

  • утренний («жаворонки»),
  • вечерний («совы»)
  • дневной («голуби»).

У «сов» максимум суточных биоритмов активности и покоя сдвинут на более поздние, а у «жаворонков» — на более ранние часы.
У «голубей» пик активности приходится примерно на середину дневного периода.
Примерно 20 % людей имеет хорошо выраженный утренний или вечерний тип активности.

Хронотип передается по наследству, как, например, цвет глаз или цвет волос.
С ним связаны определенные черты характера, показатели здоровья и адаптационных возможностей.

Например, «совы» в большей степени, чем «жаворонки», подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, однако их биоритмы более пластичны, и они лучше приспосабливаются к новым режимам жизнедеятельности.

У «жаворонков» многие показатели здоровья лучше, чем у «сов», но они более консервативны и с трудом переносят изменения привычного режима жизни.

Современный человек то и дело нарушает ритмы свей жизни, неправильно и насильно обращаясь с периодами сна и бодрствования, активного и пассивного поведения, насыщения и голода.
Озабоченный выживанием и добыванием, он забывает о естественных потребностях своего организма и превращает его в машину, вынужденную работать на износ и окруженную опасными, разрушительными энергоинформационными воздействиями.

Так, например, происходит с человеческим сном, который является необходимым условием нормального и безопасного существования человека.

Ученые считают, что сон охраняет и восстанавливает нарушенное в течение дня биополе человека, делает его более защищенным и способным противостоять сложностям жизни.
Сон нам необходим.
Но давайте посмотрим, как небрежно мы к нему относимся.
Мы постоянно нарушаем режим.
Кто-то работает в ночную смену, а кто-то устраивает себе ночную смену у телеэкрана или монитора, а утром чувствует себя разбитым и не способным к продуктивной деятельности.

Нарушение режима сна очень часто приводит к бессоннице, которая кажется безобидной только на первый взгляд.
На вторые сутки без сна человек запинается на каждом слове, спотыкается на ровном месте, становится некритичным к себе; ему не под силу задачи, требующие повышенного внимания, постепенно он становится суетлив и беспокоен.

На четвертые сутки бессонницы возникают галлюцинации, на пятые – человек не способен решить простейшую задачу, на седьмые – ощущает себя жертвой заговора, воля его полностью подавлена, внушаемость необычайно высока.

Одним словом, депривация (от англ. deprivation – лишение) сна является источником сильнейшего стресса со всеми его психофизиологическими и биохимическими сдвигами и, в конце концов, приводит к нервному истощению и смерти.

В развитых странах 10% всех лекарств, выписанных врачами, приходится на снотворные.
Если учесть склонность наших соотечественников к самолечению и использованию таблеток по принципу «помогло подруге – поможет и мне», то эта цифра, безусловно, будет еще выше.
Но снотворные – это химия, обладающая побочными эффектами и ничего общего не имеющая с естественными жизненными процессами расслабления и восстановления.

То же самое мы наблюдаем с режимом питания. Не завтракая, мы обрекаем организм в течении дня работать в стрессовом режиме.
Перекусывая на ходу, не даем ему возможность переварить продукты, необходимые для нашей жизнедеятельности.

Многие девушки, следящие за фигурой, категорически не едят после 18.00.
А потом не могут уснуть на голодный желудок, который вынужден перерабатывать собственные стенки.

С точки зрения хронобиологов, последний прием пищи должен быть примерно за 1,5 часа до сна.
Это может быть стакан кефира, теплого молока с медом (способствует быстрому засыпанию), немного овощей или фруктов.
И, конечно, следует избегать продуктов, обладающих тонизирующим действием на организм: чая, кофе, напитков, содержащих кофеин.
А вот в бананах содержится серотонин, который является медиатором процессов торможения в головном мозге.
Так что, 1-2 этих вкусных и питательных фрукта на ночь не повредят никому.

Изменения ритма

Нельзя подходить к ритмам жизни с жестких позиций.
Они меняются в течение жизни человека, когда с развитием его мозговых синхронизаторов варьируется потребность в сне, периодах активности и расслабления.
Это происходит, например, в период полового созревания у подростков, у беременных и кормящих матерей, в связи с переездом в другие часовые и климатические пояса, в пожилом и старческом возрасте в связи с изменением гормональных биоритмов.
Снижение адаптационных возможностей с возрастом обуслов¬лено уменьшением пластичности биоритмов организма.
Кроме того, на ритмы жизни влияют сезонные изменения и природные катаклизмы.

Задача человека состоит в том, чтобы прислушиваться к потребностям своего организма, не насиловать его и не давать ему слишком часто расслабляться.

Быть ближе к природе, активно бодрствовать и полноценно отдыхать, правильно питаться и не перегибать палку, соблюдая эмоциональный баланс – нехитрые и всем известные способы чувствовать себя здоровым и счастливым.
Быть в тонусе – значит жить в ритме своей планеты, вливаясь в неизменный процесс её ежесекундных метаморфоз.

Суточные биоритмы в жизни человека

2 комментария: Биоритмы- внутренние часы человека

  • Ольга:

    Пора пересчитывать время и переписывать статьи о биологических часах. Со следующей недели — время будет «летнее» надолго.
    Напишите, на сколько опережает или отстает летнее время от реальных биологических ритмов человека?

  • Галина:

    Спасибо Вам за грамотную статью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс качества сайта:
Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика

Мы в соц. сетях: