Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Большой адронный коллайдер никогда не заработает

Если Бог есть, то он управляет нами из будущего
Запустить церновский коллайдер, возможно, запрещают законы природы.

Пошли в последнее время слухи о том, что Большой адронный коллайдер (LHC), который построили в ЦЕРНе (Женева) для уловления пока что неуловимого бозона Хиггса (частица Бога, как ее называют), но запустить из-за технических неполадок вот уже второй год не могут, никогда в жизни и не заработает. Виной тому, как читатель сам может сообразить, глобальный финансовый кризис. 
1
Официального заявления о том, что от идеи LHC собираются отказаться, не было. Однако в прессе, со ссылкой на анонимные источники, эта информация проскользнула.

С одной стороны, это несколько странно, потому что те миллионы, которые требуются на починку и доводку коллайдера до кондиции, конечно, большие, но по сравнению с уже вложенными в его строительство миллиардами – просто мизер. С другой стороны, может, их и взять-то негде, эти мизерные миллионы, в пору всемирного дефицита средств?

Так или иначе, а вдруг снова всплыла статья двух физиков-теоретиков, опубликованная еще в мае 2007 года. В ней говорилось о том, что бозон Хиггса открыть нельзя, потому что большой поток таких бозонов противоречит законам природы, и природа позаботится о том, чтобы этого не случилось. А ведь тогда, в мае 2007-го, еще не было известно, что летом возникнет пожар на сверхпроводящем магните и запуск коллайдера придется поэтому откладывать на год… Неизвестно было, что спустя несколько дней после торжественного пуска коллайдера осенью 2008-го, плохая пайка приведет к нагреву гелия, уже охлажденного почти до абсолютного нуля, его выбросу в туннель и сильно повредит все, что можно повредить, и это отбросит запуск одного из самых амбициозных международных проектов еще на год…

Нормальные физики это предсказание будущих поломок считали и считают шуткой юмора двух людей, достаточно известных в достаточно узком и герметичном кругу теоретиков – японца Масао Ниномия из Института Юкавы в Киото и датчанина Хольгера Нильсена из Института Нильса Бора в Копенгагене. Заявлялось, что и сами эти теоретики просто прикалывались – типа первоапрельская шутка. В общем, надо разбираться…

Особенно интригует то, что предсказания японо-скандинавской пары до ужаса совпадали с тем, что было когда-то описано в романе братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света». Там, если читатель помнит, некий теоретик пытался написать некую теорию, но ему все время что-то мешало, а потом оказалось, что мешает мироздание, потому что эту теорию создавать запрещено законом природы.

Мы связались с авторами, желая понять, какая доля шутки содержится в этой шутке и не растут ли ее ноги из вышеупомянутого романа. Ответ был неожиданный – никаких шуток!

«Это нормальная физическая модель, которая не противоречит ничему из того, что мы знаем о мире, – заявил Хольгер Нильсен. – Конечно, это не установленная физика, это модель, то есть то, что может быть, а может и не быть, и если осенью, или вообще когда-нибудь, церновский коллайдер будет все-таки запущен, это будет означать, что модель с большой вероятностью неверна».

Профессор Нильсен сообщил также, что никогда не читал «работу» Стругацких, но не слишком удивлен ее появлению. Нильсен рассказывает, что уже давно он и его японский соавтор Масао Ниномия задумывались над, в общем-то, вечным вопросом о том, почему Природа, имеющая такие законы движения, которые позволяют времени течь туда и обратно, все-таки не допускает обратного течения времени. В конце концов, словно суп из топора, из попытки ответить на этот вопрос у них родилась теория, которую они назвали «Моделью законов природы с чудесами», причем под чудесами здесь понимались события, противоречащие законам природы.

Суть этой теории вкратце такова. У Природы, грубо говоря, есть некий омбудсмен, который внимательно следит, чтобы чудес не происходило, и, если вдруг возникает такая опасность, тут же вмешивается и насылает «античудеса», не позволяющие твориться таким безобразиям. Авторы интерпретируют такие «античудесные» воздействия, как воздействия из будущего.

В первую очередь это относится к микромиру, именно там с точки зрения датско-японской модели есть угроза возникновения чудес. Однако если мы начинаем вмешиваться в этот микромир, то омбудсмен может обратить внимание и на нас.

На вопрос, что это за омбудсмен – Бог ли это, или «просто так устроен мир», – теория ответа не дает. «Но если Бог есть, – считает Нильсен, – то он управляет нами из будущего». Причем этот Бог, по Нильсену, очень не любит бозонов Хиггса и не позволяет им скапливаться в одном месте больше положенного числа.

«Наша модель настолько противоречила устоявшимся взглядам на вещи, – рассказывает Нильсен, – что поначалу мы даже задумываться о ней боялись. Потом боялись говорить о ней, чтобы нас не приняли за сумасшедших. И решили заговорить только тогда, когда произошло событие, которое в точности походило на «античудо».

В октябре 1993 года Конгресс США отказался финансировать строительство SSC (Superconducting SuperCollider – Сверхпроводящий сверхколлайдер), родственника будущего церновского LHC, на котором физики тоже хотели увидеть бозоны Хиггса. Решение объяснялось экономическими причинами.

Но это было нелогично. Так не делают. Большие проекты не прикрывают просто так, если в них уже вложено много денег, если они уже выполнены чуть ли не наполовину, считает Нильсен, не очень знакомый с советским опытом долгостроев. Мало того, что это решение стало катастрофой для физиков и отбросило их науку назад, оно стало экономической катастрофой для целого региона. «Случилось «античудо», – заявляет Нильсен, – во всех смыслах этого слова».

Потом, много спустя, возник международный мегапроект Большого адронного суперколлайдера (LHC), на котором физики снова решили искать бозоны Хиггса. Два года назад, когда оказалось, что пуск коллайдера из-за целой серии мелких и крупных неприятностей постоянно откладывается, Нильсен и Ниномия, перекрестясь, опубликовали свое предсказание о том, что LHC никогда не будет генерировать хиггсы.

И пока их прогноз сбывается, какой бы безумной ни была идея воздействия из будущего. Поломки становятся все серьезнее, время пуска LHC оттягивается все дальше и дальше. Кстати, после последнего, катастрофического гелиевого потопа в кольцевой трубе LHC, было обещано, что коллайдер запустят именно сейчас, в мае. Если его и осенью не запустят, обвинив во всем мировой финансовый кризис, то получится, что и этот кризис «подстроен» Природой только для того, чтобы мы не увидели какую-то супермикромаленькую частичку, которая, кстати, придает, если можно так сказать, смысл (то есть – массу) всем остальным элементарным частицам. А уж из них-то, как мы знаем, и построен весь наш Универсум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс качества сайта:
Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика

Мы в соц. сетях: