Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Волшебная сила матэ

Йерба матэ — это напиток, без которого не обходится ни один уважающий себя аргентинец, парагваец или уругваец. А ещё йерба матэ — это обычаи, легенды и невероятные истории.

Божий дар

Легенда индейцев  гласит, что йербу матэ людям подарили боги ещё восемь тысяч лет назад. Слово мате заимствовано из языка южноамериканских индейцев кечуа, являющихся потомками создателей цивилизации инков, и означает то же, что и парагвайский или миссионерский чай.Матэ

Последнее название объясняется тем, что именно испанские колонизаторы стали его культивировать.

Настой иезуитов

Индейцы считали, что каа обладает магической силой утолять голод и снимать усталость. С его помощью южноамериканские аборигены лечили бессонницу и бесплодие, набирались сил перед битвой, восстанавливались после сражений и болезней, напиток позволял им обходиться без еды во время долгих походов.

Чудодейственность напитка оценили и испанские конквистадоры — они стали использовать матэ в долгих плаваниях как средство против цинги. Испанцы и закрепили за напитком его нынешнее название.

На языке индейцев кечуа словом «мати» называлась небольшая выдолбленная тыква, в которой питьё заваривали. Испанцы ошибочно приняли обозначение сосуда за имя самого напитка.

Но ещё больший интерес, нежели первооткрыватели Южной Америки, к матэ проявила католическая церковь.

В 1611 году в амазонских сельвах появились иезуиты, империя которых просуществовала здесь 160 лет. Святые отцы для начала решили запретить матэ — как напиток, связанный с языческими обрядами потенциальной паствы и потому дьявольский.

Однако иезуиты неплохо разбирались не только в теологии, но и в коммерции.

Тонизирующие свойства «Настоя иезуитов» сделали его в Европе дороже чая и кофе. Матэ, которое тысячелетиями помогало индейцам выжить, стало причиной их многочисленных смертей. Иезуиты заставляли гуарани и кечуа денно и нощно собирать листья йербы и приносить на себе огромные тюки, преодолевая сотни километров по непроходимым джунглям. Постепенно монахи начали сами культивировать кустарники матэ, и вместе с христианской миссией растение и напиток из него распространились по всей территории Латинской Америки: матэ стало такой же обыденностью, как для европейцев чай.

Лечимся природной энергией мате.

Широкое употребление мате среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, избавлению от бессонницы и как результат — замедление старения организма.

Употребление мате позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов времени. Парагвайский чай или йерба мате (yerba mate) — Ветвистое дерево-кустарник в диких условиях живёт до пятидесяти лет и вырастает до 15 метров, «одомашненное» Illex Paraguariensis не может похвастать ни долголетием, ни ростом: его возрастной потолок — двадцать пять лет, а высота не превышает 1,5-2 метров.

Объектом охоты матэманов являются молодые побеги с кожистыми глянцевыми листьями с зубчатым краем. Первый урожай листьев можно собирать уже через пять лет после посадки черенка. Если плантации позволяют жить в щадящем режиме, то матэ обламывают раз в три года. Если же плантацию эксплуатируют вовсю (это называется интенсивный режим), то кустарник расстаётся со своими побегами каждые два года.

Матэ — растение очень влаголюбивое, поэтому после того как сбор веток с листьями завершён, их везут на специальные сушилки — секадеро. Сушка происходит при очень высокой температуре в специальных корзинах с перетряской по определённому циклу. Потом происходит измельчение и дробление листа и стебля.

Настоящий матэ состоит из трёх компонентов: стебельки (в них высока концентрация полезных веществ), сами листочки (придают напитку цвет и терпкость) и лёгкая пыль, которая свидетельствует о том, что все технологии приготовления матэ соблюдены и оно сохранило все свои полезные свойства.

Первый урожай листьев можно собирать уже через пять лет после посадки черенка. Если плантации позволяют жить в щадящем режиме, то матэ обламывают раз в три года. Если же плантацию эксплуатируют вовсю (это называется интенсивный режим), то кустарник расстаётся со своими побегами каждые два года.

Пьют мате и в настоящее время.

Для этого, как и раньше изготавливаются специальные чашки из дерева или тыквы, обтянутые снаружи кожей. Реже можно встретить чашки из мягких пород камня.

Обычно листья и молодые побеги йерба мате растирают в порошок и затем, как правило, очень крепко заваривают в течение нескольких минут и подают на стол в горячем или холодном виде. В настоящее время благодаря питательным и целебным качествам мате, его листья широко используется в пищевом производстве и медицине.

Растение в соответствии с западной квалификацией травной медицины оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее действие. Но и эти определения, как мы увидим дальше, иногда не охватывают полностью все возможности мате.

Человек, начинающий изучать мате, вскоре обнаруживает необычайно большое количество удивительных историй, которые окружают это напиток. Мате часто использовался индейцами как основной продукт питания. Он порою заменял такие важные продукты как хлеб и овощи, легко утоляя чувства голода.

Многие европейцы вспоминают случаи, когда большие группы местных индейцев пребывали в хорошей физической форме в течение продолжительных периодов времени засухи и голода, несмотря на то, что съедали минимальное количество пищи в день.

Получить необходимые силы им позволял напиток мате, который они пили в больших количествах. Некоторые индейцы всю свою жизнь проводили на такой «диете», и жили иногда свыше 100 лет. Североамериканские и европейские миссионеры уходили в глубокие леса Парагвая и Бразилии, где проводили месяцы, во время которых ежедневно пили только напиток мате и при этом не наблюдали негативных последствий. Моряки, находясь в длительных плаваниях, ежедневно пили мате с тем, чтобы предотвратить появление цинги. Наряду с этим употребление мате способствовало более быстрой адаптации моряков к условиям жары и повышенной влажности.

Группа исследователей из института Пастера и Парижского научного общества пришла к заключению о том, что мате содержит практически все витамины и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества.

Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого — каротин, витамины А, С, Е, В1, В2, В комплекс, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамин С, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол.

В своих выводах ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ — необычайно редкое явление в природе. Действительно сложно найти во всем мире растение похожее своими питательными качествами на мате.

Воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Возможно, одна из главных областей применения мате — это его использование при желудочно-кишечных заболеваниях. Мате опосредованно способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Людям, соблюдающим диету, полезно пить мате для того, чтобы подавить чувство голода и обеспечить организм необходимыми силами до запланированного приема пищи.

Принимая во внимание серьезность проблемы здоровья, самым простым и эффективным ее решением становится употребление приятного, приготовленного из мате напитка, который был бы замечательным добавлением к лечению диетами. Воздействие мате на нервную систему достаточно разнообразно.

Существует наиболее распространенное мнение о мате — как о тонизирующем напитке, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и успокаивает возбужденную нервную систему.

Вместе с тем, знание воздействия мате на нервную систему ограничены наблюдениями наиболее заметных проявлений поведения человека. Среди них можно отметить: увеличение жизнеспособности, улучшение способности к концентрации, снижение нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение сопротивляемости физической и психической усталости.Также существует единое мнение по поводу того, что после употребления мате улучшается настроение, особенно при депрессии.

Другой, не менее важный момент, достойный упоминания, заключается в том, что мате не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требовалось меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили мате. Обычно сон становился у них более глубоким и спокойным сон. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему. С помощью мате можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд соединений, входящих в мате, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку мате предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость.

Наряду с этим, мате восстанавливает кровяное давление. Мате принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также выводу из крови шлаков и токсинов.

Воздействие на иммунную систему

Высказывается мнение о том, что мате стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление мате во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Однако на этом не заканчивается действие мате.

Он также обладает антисептическим действием и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увеличению белых кровяных телец.

Воздействие на эндокринную систему.

Мате давно известен способностью предотвращать и снимать усталость. Механизм этого действия основан на стимуляции метаболических процессов в мускульных клетках.

Вдобавок, имеются клинические доказательства того, что мате стимулирует работу надпочечных желез. Таким образом, мате имеет широкую область применения.

Это основано на способности напитка оказывать комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную системы.

Непростая МАТЭматика.

Настояще вкусного  матэ не получится, если заранее не обзавестись как минимум двумя важными предметами — калебасом и бомбильей. Калебас — это сосуд, куда насыпают матэ и где его заваривают. Делают его из маленькой бутылочной тыквы (по-испански calabacita и есть тыковка).

Чтобы она превратилась в калебас, ей «открывают рот», то есть делают поперечный срез на уровне суженной части или чуть выше, а затем высушивают на солнце или обжаривают на костре.

Природный цвет бутылочной тыквы — светло-коричневый, но в процессе высушивания он может приобретать любой оттенок коричневого. Тыкву часто украшают резьбой, выжженным узором или обтягивают кожей. Калебасы из тыквы считаются самыми правильными, но не будет большой ошибкой приобрести керамический, деревянный и даже металлический сосуд для матэ.

Истинный поклонник матэ никогда не будет пить его через край — на то есть специальная металлическая «соломинка» — бомбилья.

Как и калебас, её изобрели индейцы гуарани. Вначале это были полые стебли, к которым прилаживали сеточкифильтры из скрученных волокон растения (чтобы частички матэ оставались в калебасе).

Такое строение (трубка с прикреплённым к ней у основания фильтром) бомбилья сохраняет до сих пор, различаясь от региона к региону разве что формой фильтра и длиной трубки.

Современные бомбильи делают из сплава нейзильбер, похожего на серебро, непосредственно из серебра, нержавеющей стали, алюминия и жести.

Ещё со времён индейцев, прежде чем начать пользоваться калебасом постоянно, его следует оживить, иначе заваренный матэ не сможет правильно «дышать» и будет «умирать» раньше времени.

Взбодрит калебас кипяток, которым его обдают изнутри, и заварка, которую засыпают и заливают горячей водой. Общаться с матэ калебас должен троё суток, после чего сосуд надо очистить, вновь засыпать заварку и заварить. Спустя сутки — снова очистить калебас. Теперь он готов служить вам верой и правдой.

2 комментария: Волшебная сила матэ

  • Все индивидуально и зависит от самочувствия. Начать можно с мате девятимесячной выдержки, он достаточно мягкий (можете попробовоть Pipore 9 мес). Качественный матэ дает 8-12 заварок (треть или половина калабаса обычно заваривается). Обычно калабаса хватает на весь день. Пит можно хоть каждый день, главное не на ночь.

  • добрый день меня интересует как часто и в каких количествах можно пить матэ???
    Хочу пояснить для себя на начальном этапе рекомендуются каие то дозы, скажем один Калебас в два дня? или болше!

    И правда что при питье горячего матэ может быть рак желудка?

    спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама