Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Что такое магия Худу?

Hoodoo – американский термин родившийся в 19 веке, а возможно и ранее.
Hoodoo состоит из большого пласта африканских фольклорных методов и верований со значительной примесью индейского знания трав и европейского фольклора.
Хотя большинство его сторонников являются темнокожими, но вопреки распространенному мнению, оно всегда использовалось в Америке и белым населением.

Другие популярные названия Hoodoo в афроамериканском сообществе это «conjuration», «conjure», «witchcraft», «rootwork», и «tricking».
Первые три это английские слова, означающие колдовство, четвертое означает работу с травами и корнями растений в заклинаниях и ритуалах, а пятое переводится как фокус, трюк или уловка.
Слово Hoodoo используют, чтобы назвать колдовство соединяющее теорию и практику.
Профессиональный консультант, который использует магию Hoodoo для помощи клиентам, может называться «Hoodoo doctor» или «Hoodoo men» если он мужчина, или «Hoodoo woman» если женщина.
Народное колдовство – международное явление.
Верования и обычаи, принесенные в Америку африканскими рабами, смешивались там с верованиями, обычаями и знанием трав коренных американцев, с христианством, иудаизмом и языческим фольклором европейских иммигрантов, и результатом этого стала магия Hoodoo.

Традиция Hoodoo делает акцент на личной магической силе и не имеет прочной связи ни с одной религией, поэтому магия Hoodoo может использоваться человеком любой религиозной конфессии.
Хотя любой практик Hoodoo может брать учеников, Hoodoo не иерархическая система.
Обучение идет от одного практика к другому, но нет никаких священников или жриц и нет разделения на посвященных и непосвященных.

Как народное колдовство многих других культур, Hoodoo приписывает волшебные свойства травам, корням, минералам (особенно часто используют магнетит — самородное железо), частям животных и привязкам к жертве.

Африканское происхождение Hoodoo заметно в ритуалах приносящих несчастья, колдовстве со следом человека, колдовстве на перекрестке, в которые вложены остатки народных верований Конго, народа Йоруба, Дагомеи, религии которых в афроамериканской диаспоре известны как: Пало Майомбе, Сантерия, Лукуми, Кандобле, Имбанда, Ориша – культ, Лоа – культ и т. д.

Колдовство со следом человека, приписывает волшебную сущность следу от ноги.
Колдун может, например, запечатать землю со следом в бутылку с другими ингредиентами, посыпать след порошками такими как: Coofer Dust (могильная пыль-желательно с могилы младенца) или Hot Foot Powder или рассыпать их на дороге где ходит жертва.
Ходьба по дороге, где закопана бутылка с проклятием или контакт между ногой жертвы и порошком приводит к магическому «отравлению», неестественной болезни или несчастьям.
Hot Foot Powder — название порошка из минералов и сухих трав, его рассыпают вокруг дверного проема или под порогом врага, заставляя его уехать их этого дома. Порошок может быть рассыпам на дороге, ведущей к дому или месту работы жертвы, но классический способ у порога врага.

Crossing — это подвид колдовства со следом от ноги, в котором путь жертвы пересечен рисунком, начерченным на земле или выложенным травами или порошками.
Вред входит в жертву через ноги, когда он или она наступает на рисунок.
Типичные рисунки Crossing представляют собой волнистые линии, кресты или крест Святого Андрея, последние два часто заключают в круг.
На них иногда плюют или по другому активизируют проклятие.
Иногда вдобавок к рисунку кладут скрещенные иглы, булавки, гвозди или метлы, чтобы проклятие работало.
Поэтому слово Crossing стало синонимом той формы проклятия, когда колдун бросает порошки и травы на дорогу или изготавливает масла и зелья и жжет сечи, чтобы принести вред врагу.
Проклятую таким способом жертву, как говорят, преследуют необъяснимые неудачи иногда в течение многих лет подряд.
Противоядие от колдовства со следом включают в себя обнаружение и разрушение бутылки с проклятием, посыпание ее содержимого солью, принятие очищающих ванн, мытье полов и порога в доме жертвы и ношение защитных амулетов.
Противоядие для того, чтобы снять проклятие crossing и вернуть его называется в практике Hoodoo uncrossing — ломка проклятия и включает в себя зажигание свеч с отсылающими ритуалами и ношение амулетов.

Колдовство на перекрестке включает и приобретение магической силы на перекрестке дорог, это колдовство подобно и европейским и нашим русским практикам, но возникло независимо от них, что говорит об общих правилах магии.

Hoodoo использует индейский ботанический фольклор, но обычно в магических целях, а не в медицинских.
Например, американский вид растения Корень Джона Завоевателя (Ipomea Jalapa) широко используется в Hoodoo.
Также Hoodoo использует и европейское знание трав, например, что конский каштан лечит ревматизм, имеет немецкое и голландское происхождение.

Кроме того, примерно в начале 20 века большинство практиков Hoodoo ознакомились с европейскими колдовскими книгами и каббализмом.
Использование фаз луны, астрологических знаков зодиака и планетарные дни недели, для того чтобы рассчитать время магических ритуалов и чтения псалмов и молитв, применяют обычно городские практики, получившие их из европейских источников.

Однако, хотя многие афроамериканские практики Hoodoo имеют информацию об астрологии, нумерологии и гематрии и использование алтаря со свечами и ладанами является неизменной частью их практики, сами их заклинания не требуют никакого неоязыческого снаряжения такого как; котлы, чаши, жезлы и атам.

Вероятно, одной вещью, которая значительно отличает Hoodoo от других систем народного колдовства , является mojo bag или mojo hand (мешочек моджо).
Этот мешочек известен также как: conjure hand, toby, trick bag, или jomo и имеет вид фланелевого мешочка, наполненного корнями, травами, минералами и другими ингредиентами.
Mojo bag обычно носят на теле, но он может быть спрятан в спальне, месте работы или за дверным косяком.
Никто, кроме владельца не должен прикасаться к нему.
В то время как другие культуры также используют личные волшебные мешочки, так называемые мешочки-фетиш коренных американцев и красные шерстяные мешочки, используемые ведьмами Тосканы – mojo hand очень африканское заклинание, его ближайшие родственники афро – карибские wanga или oanga, используемые в колдовстве Obean или Вуду.

Как и европейское колдовство Hoodoo использует ритуальные свечи, ладаны, порошки, магические масла к которым добавлены из-за африканского происхождения, колдовское и духовное очищение, духовные ванны и ритуальное мытье полов.

В отличие от европейского колдовства у формул этих продуктов нет высокопарных средневековых названий вроде «Звездный порошок» или «Масло Юпитера».
Например, ритуал Hoodoo для получения работы состоит из составления mojo bag и заклинания, чтобы призвать удачу или диагностировать метафизические проблемы и противостоять им.
Поэтому формулы Hoodoo названы в честь цели ритуала и призваны вызвать удачу и остановить злые силы.
Среди них такие красочные традиционные название как: Деньги ко мне, Принуждение, Горячая нога, Целуй меня, Быстрая удача, Судебное дело.
Эти названия заставили многих европейских магов считать Hoodoo поддельным колдовством , но посмотрите сами викканское масло Венеры и масло Hoodoo Люби меня содержат общие ингредиенты.
Поэтому практики Hoodoo считают, что это серьезное и действенное колдовство.
Перевод Линa Лaрк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама