Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Животные чувствуют землетрясения

Группа британских ученых проводила на итальянском озере Сан-Руфино наблюдения за жабами, мечущими икру. Исследователи хотели выяснить влияние лунного цикла на репродукцию этих животных.

Система раннего предупреждения

Наблюдая за земноводными, ученые заметили, что за пять дней до разрушительного землетрясения в городе Л’Аквила, который находится в 74 км от Сан-Руфино, все самцы жаб покинули место нереста, и вернулись обратно только через несколько дней после последних слабых толчков.

Руководитель исследовательской группы Рейчел Грант в связи с этим отметила, что это совершенно не похоже на обычное поведение жаб. Придя на место размножения, самцы никогда не покидают его до окончания нереста.

«Наше исследование является одним из первых, в котором удалось зафиксировать поведение животных до, во время и после землетрясения. Наши данные говорят о том, что жабы способны фиксировать признаки ранней сейсмической активности, такие как выбросы радиоактивных газов и заряженных частиц, в результате чего они могут избежать последствий катаклизма», — заявила Грант изданию Live Science в марте 2010 года.

Ученые пока не представляют, каким образом жабам удалось почувствовать изменения в окружающей среде. Известно, что эти животные чрезвычайно чувствительны к перепадам погоды, но никаких погодных аномалий перед землетрясением метеостанции не зафиксировали. Единственное что изменилось — это концентрация инертного газа радона, источаемого недрами планеты, и напряженность магнитного поля Земли в районе землетрясения. Еще одной аномалией стали низкочастотные радиоволны в верхних слоях атмосферы, однако эксперты пока не могут сойтись во мнении, что именно их вызвало.

Тем не менее авторы исследования полагают, что их работа может быть использована в будущем для создания системы предсказания землетрясений.

Помимо жаб природа наградила метеорологическим или сейсмическим «чутьем» и других животных. Ученые считают, что «синоптическими» способностями обладают более 600 представителей животного мира. Например, способностью точно предсказывать погоду обладают акулы. Они могут ощущать даже малейшие изменения атмосферного давления перед штормом и пережидать погодное ненастье на глубине.

Особая чувствительность акул к изменениям атмосферного давления впервые была замечена еще в 2001 году, когда из-за приближающегося к побережью Флориды урагана «Габриель» многие виды акул покинули мелководье и направились в более глубокие районы.

Специалисты отмечают, что малейшие изменения в атмосферном давлении сразу же отражаются на давлении воды, что непосредственно влияет на состояние акул. «Внутреннее ухо акул по строению очень похоже на человеческое: если мы находимся в самолете, который быстро набирает высоту, то вследствие резкого изменения давления у нас закладывает уши. Аналогичные процессы происходят и у акул, — считает Лорен Смит из Университета Абердина. — Это, своего рода, система раннего предупреждения».

Совершенно феноменальным «сейсмическим» чутьем обладает маленькая рыбка — нильский слоник. В горах Северного Памира ученые установили аквариум, чтобы его обитатель заранее предсказывал землетрясения. Нильский слоник чувствует приближение стихийного бедствия за четыре дня и начинает волноваться.

За секунду до подземного толчка
Удивительные обстоятельства сопровождали одну из самых трагических вулканических катастроф в истории человечества — гибель города Сен-Пьер на острове Мартиника в 1902 году. Облако раскаленных газов, которое вырвалось из кратера вулкана Мон-Пеле, полностью сожгло город. В считаные минуты погибло более тридцати тысяч человек, oднако из животных после трагедии спасателями были найдены лишь несколько трупов кошек и собак.

Как впоследствии выяснилось, почти все домашние питомцы ушли из города заранее, словно предчувствуя надвигающуюся катастрофу. Змеи также покинули места своего обитания на склонах вулканического конуса. И даже перелетные птицы за несколько дней до извержения не делали обычного привала на озере близ города.

Многочисленные опыты и сообщения показывают, что животные действительно задолго реагируют на предстоящие извержения вулканов и землетрясения, особенно в районе эпицентра. Так, например, в Чили перед землетрясением в 1835 году все до одной собаки покинули город Талькуано.

За несколько часов до катастрофического землетрясения в Скопье (Югославия) четвероногие обитатели городского зоопарка проявляли страшное беспокойство, однако люди их не поняли.

Незадолго до землетрясения 1976 года в итальянской провинции Фриули кошки начали с лихорадочной поспешностью выносить котят из домов, а собаки вертелись юлой на цепи и беспрерывно выли.

За 12 часов до землетрясения в Марокко в 1980 году собаки и кошки стали выбегать из домов на улицу, и даже абсолютно равнодушные ко всему на свете верблюды поспешили покинуть населенные пункты.

Любопытную историю поведали своим читателям итальянские СМИ после упоминавшегося выше землетрясения в городе Л’Аквила в 2009 году. Мария Триподи, владелица лабрадора по кличке Анжелина, утверждала, что животное спасло ей жизнь, сбив с ног на пороге дома за секунду до того, как после подземного толчка крыша жилища обрушилась.

Вот ее слова: «Когда мы вернулись домой с прогулки, собака начала прыгать вокруг меня. Сначала я подумала, что она балуется, но потом она стала вести себя очень агрессивно и сбила меня с ног.

Я была в ярости и уже придумывала наказание для Анжелины, а потом дом просто развалился! Я оглянулась в шоке, и подумала, что если бы не моя собака, он бы обрушился на меня. Анжелина спасла меня».

В Китае в 1975 году благодаря поведению живых сейсмографов удалось спасти десятки тысяч людей. За несколько месяцев до этого в провинции Ляонин, где всегда наблюдалась повышенная сейсмическая активность, был проведен крупномасштабный эксперимент: 100 тысяч добровольцев были призваны убедить население провинции немедленно сообщать властям о любом необычном поведении животных. Был также разработан план эвакуации и создан оперативный штаб.

«В определенный момент в штаб стали поступать сообщения с мест о том, что змеи просыпались от спячки, выползали на снег и замерзали

Руководствуясь этими сообщениями, сотрудники штаба приняли решение о срочной эвакуации из сейсмоопасного района и не ошиблись. 4 февраля 1975 года в 19.30 по местному времени страшное землетрясение в Ляонине разрушило 90 процентов домов. При этом погибли лишь несколько человек, не успевших уехать в безопасное место.

Когда с гор спускаются слоны
Калифорнийский геолог Джим Беркланд абсолютно убежден в верности китайского метода предсказывания землетрясений и регулярно просматривает рубрики в трех крупных калифорнийских газетах о находках и пропажах.

Если число пропавших домашних животных резко увеличивается, то, возможно, считает Беркланд, скоро может произойти землетрясение.

Жителям Филиппин также давно известно, что животные способны предсказывать приближающееся землетрясение или извержение вулкана. Так, за несколько дней до извержения вулкана Майон на Филиппинах, многочисленные стада диких кабанов и обезьян спустились с гор и заняли крестьянские поля, полностью вытоптав их, но тем самым заблаговременно предупредив местных жителей о надвигающейся беде.

Жители ныне разрушенной деревни Белалоу на индонезийском острове Суматра рассказывают, что вечером накануне трагедии с гор спустились три десятка слонов и выстроились в линию. Они не тронули ни постройки, ни посевы, просто стояли на краю деревни и смотрели на обреченное человеческое поселение. Постояв так, гиганты развернулись и скрылись в джунглях.

Теперь жители деревни убеждены, что слоны хотели их предупредить о надвигающемся землетрясении. Животные забредали на территорию человека и раньше, но всегда это были одиночки или мелкие группы, приходившие полакомиться бананами.

А в штате Калифорния (именно там происходили самые разрушительные в истории США землетрясения), у подножия холма Палмдейл, образовавшегося буквально на глазах людей во время одного из недавних землетрясений, расставлены сегодня клетки с крысами, а в искусственных норах расселены мыши. За поведением животных наблюдают чувствительные электронные устройства и при малейшем изменении их поведения тут же сигнализируют в Центр сейсмографии.

Посланник из дворца морского бога
Издавна известно, что наиболее чуткими живыми сейсмографами являются крокодилы. Цунэюки Ямамото, главный смотритель крокодильего питомника в городе Хигасиидзу, аккуратно фиксирует все изменения в поведении своих подопечных.

По словам японского зоолога, крокодилы не пропустили ни одной серьезной природной аномалии. Например, за пять часов до того, как на острове Хонсю произошло сильное землетрясение, многие аллигаторы стали издавать звуки, напоминающие рычание, задирая головы и хвосты.

Аналогичная картина наблюдалась за день до извержения вулкана Михара, который до этого молчал 200 лет. Ямамото сопоставил свои записи с наблюдениями специалистов в других питомниках и обнаружил совпадение в поведении рептилий.

Выводы японский зоолог делает следующие: радиус действия крокодильих предчувствий ограничивается 150 километрами. Различные виды обладают и разными способностями. Американские аллигаторы улавливают приближение даже незначительных подземных толчков, но уж если «зарычит» азиатский крокодил, то мощное землетрясение практически неминуемо.

По данным биохимика Хельмута Трибутша, незадолго до начала сильных землетрясений от поверхности почвы в атмосферу устремляется мощный поток заряженных частиц или ионов, которые до предела насыщают воздух статическим электричеством.

«У человека в таких случаях оно тоже может вызвать неприятные ощущения — головную боль, повышенную возбудимость, тошноту, но он обычно не придает этому должного значения, — говорит Трибутш. — Для животных же резкое усиление напряженности электростатического поля, увеличение числа ионов в воздухе служат сигналом приближения опасности, заставляя их заранее искать убежища».

Тем временем, в Японии в прибрежных водах в марте-апреле 2010 года резко увеличилось поголовье редких гигантских рыб, называемых Ремень-рыба. Они гораздо чаще стали попадать в сети рыбаков, и их все чаще — десятками особей — выбрасывает волнами на берег.

Обычно эти рыбы водятся на глубине более 1000 метров и очень редко всплывают на поверхность. Первые их экземпляры были замечены рыбаками сразу после февральского землетрясения в Чили и апрельского — на юге Тайваня.

Ремень-рыба в сказаниях известна как посланник из дворца морского бога. Длинная и тонкая с плавником вдоль всего тела она напоминает змею. В соответствии с японскими легендами, эти рыбы поднимаются к поверхности и выбрасываются на берег, чтобы предупредить о надвигающемся землетрясении.

Древние легенды подтверждают научные теории о том, что донные рыбы чувствительны к движениям в сейсмических линиях разлома и проявляют нехарактерное для них в обычных условиях поведение перед землетрясениями…

Геннадий ФЕДОТОВ

Предсказание землетрясений.
Онлайн-карты сейсмической активности по планете:
Карта землетресений в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама