Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Искусственный дождь

Метеотрон (фр. météotron) — искусственный тепловой источник конвекции в атмосфере, предназначенный для создания дождевых облаков. Изобретён французским профессором Анри Дессеном в 1961 году.

Принцип воздействия метотрона на атмосферу заключается в создании мощного потока тёплого влажного воздуха, направленного вертикально вверх. В результате в пространстве над метеотроном создаётся область пониженного давления, что может привести к возникновению циклона.
Впервые устройство, послужившее в будущем основой метеотрона, было опробовано в 1954 году в окрестностях французского города Ланнемезан (фр. Lannemezan).

А сам метеотрон как готовое изобретение был опробован Анри Дессеном в 1961 году. Он представлял собой устройство, в котором происходил нагрев воздуха, поднимавшегося в результате вверх. В 1967 году более совершенное устройство было разработано в СССР. В нём горячий воздух создавался отработавшими свой ресурс турбореактивными авиадвигателями.

Огонь, порождающий ливень.

В начале 90-х годов XX века в нашей стране вместо известного лозунга «Покорим природу» был выдвинут противоположный — «Покорись природе». Перестали финансироваться работы по активному воздействию на природные процессы, заглохла мелиорация, прекратилась очистка русел рек, у противоградовой и противолавинной служб, от греха подальше, отобрали зенитные пушки и ракеты. Последствия не заставили себя ждать: паводки и наводнения, сели, лавины и катастрофические снегопады обрушились на Россию.

Пока приходится уповать лишь на то, что в природе существуют саморегулирующиеся процессы, не дающие развиваться глобальным стихийным бедствиям.

Возьмем, к примеру, лесные пожары. Если бы природа не гасила их сама, все бы наши леса давно выгорели, особенно после того, как человек овладел огнем. И он уже давно заметил, что лесные пожары часто сопровождаются сильными ливнями, которые их же и гасят. И эта закономерность относится не только к лесным пожарам.

В книге профессора Л.Г.Качурина «Физические основы воздействия на атмосферные процессы» приводится любопытный случай, имевший место при осаде крепости в 429 году до н.э. Осаждавшие обложили крепость связками хвороста, который подожгли горящей смесью серы и смолы, которую невозможно погасить водой (прототип «греческого огня»). Пламя, по рассказу очевидцев, поднялось выше крепостных стен. Если бы ветер раздул пожар, крепость выгорела бы дотла. Но произошло неожиданное: на небе вдруг сгустились облака, началась гроза, сопровождавшаяся сильным ливнем, который и погасил огонь.

Возможно, это первый зафиксированный случай искусственного, хотя и непреднамеренного вызывания осадков (всякие колдовские штучки мы пока рассматривать не будем).

Еще более известен аналогичный случай, произошедший в Японии в 1274 году, когда монгольский хан Хубилай, захвативший значительную часть территории Китая, попытался высадить первый морской десант в этой стране, рассчитывая покорить ее с помощью 15-тысячного войска пеших и конных лучников.

Изолированная от всего мира Япония вообще не имела традиций войн с иноземными захватчиками, но в своей стране японские самураи должны были громогласно перечислять свои титулы перед неприятелем и требовать того же от него. К их несчастью, монголы не знали японского языка.

Как следствие, за несколько дней были захвачены острова Ики и Цусима. Но на этом первый морской набег Хубилая на Японию и закончился, поскольку у монгольских «морских пехотинцев» закончился запас стрел. Захватчикам пришлось отступить, но перед отступлением они подожгли все окрестные деревни и храмы. Самураи из укрытий скорбно наблюдали за грандиозным пожаром. Но он не успел разгореться: тут же сгустились тучи, поднялся ветер, и горящие постройки залило хлынувшим с небес ливнем. Монгольская эскадра только что вышла в море, но буря обрушилась и на нее и потопила все корабли. Это и не удивительно: монголы были прекрасными всадниками и лучниками, но совершенно бездарными мореходами.

Во время Второй мировой войны 27 июля 1943 года в полночь американские самолеты сбросили на Гамбург несколько тысяч тонн фугасных и зажигательных бомб. Начался грандиозный пожар, который по своей теплотворной способности был эквивалентен горению примерно миллиона тонн горючего. Налет был совершен в сухую устойчивую погоду, не предвещавшую развития конвективной облачности, тем более ночью. Однако нагретый воздух образовал над городом гигантский восходящий вихревой столб. Скорость воздушных масс была такова, что уцелевшие свидетели бомбардировки рассказали, как искусственно созданный вихрь вырывал из земли деревья и уносил их вверх. Через несколько минут образовалось громадное кучево-дождевое облако, и начался сильнейший ливень. Пожар в городе он погасить не смог, лишь дезорганизовал действия ПВО.

Точно так же атомная бомба, сброшенная 6 августа 1945 года на Хиросиму, вызвала грандиозный пожар, который, в свою очередь, породил бурю, завершившую уничтожение города.

В марте 1965 года американская авиация, намереваясь выкурить вьетнамских партизан из джунглей, сбросила на них десятки тонн напалма. Над горящими джунглями тут же образовалось гигантское облако, начался тропический ливень, который и погасил пожар. Да и недавние большие лесные пожары в Испании и Франции тоже сопровождались проливными дождями, которые, в итоге, существенно способствовали усилиям интернациональных пожарных бригад в борьбе с огнем.

Но все перечисленные эпизоды описывают непреднамеренные случаи вызывания осадков с помощью огня. Почти все литературные источники, освещающие проблемы искусственного воздействия на погоду приводят случай времен гражданской войны в США, когда это впервые было сделано преднамеренно. Некий генерал с непонятными целями (В разных источниках указываются разные причины) провел следующий эксперимент: на большом поле в землю были закопаны динамитные заряды и расставлены вязанки хвороста. Одновременно было приготовлено множество воздушных шаров, надутых водородом и несших заряды взрывчатки с короткими бикфордовыми шнурами. Затем по команде шары были выпущены в воздух и вся эта пиротехника приведена в действие. От мощнейших взрывов небеса содрогнулись и ответили столь же мощным ливнем.

Автомобилисты со стажем помнят те счастливые времена, когда в нашей стране литр бензина стоил пять копеек, а литр газировки — 15. Тогда же, на рубеже 50-60-х годов XX века, во Франции, а затем и в других странах начались эксперименты с так называемыми метеотронами, представлявшие собой расставленные по полю большие бочки с соляркой или мазутом, которые одновременно поджигали. Чуть позже появились уже управляемые горелки, позволявшие менять интенсивность пламени на большой площади. В этих экспериментах, от которых бы нынешние экологи пришли в ужас, за несколько десятков минут сжигались сотни тонн нефтепродуктов, а тепловая мощность метеотронов достигала сотен тысяч и миллионов киловатт.

Вот пример одного из подобных экспериментов: с помощью метеотрона с пятьюдесятью горелками было создано искусственное кучевое облако. Чтобы его пометить, в восходящий тепловой поток был введен аммиак в распыленном виде. Через десять минут визуально было отмечено выпадение осадков из облака. Через полчаса после начала работы метеотрона в десяти километрах от него по направлению ветра дождь из облака пролился на землю, а еще через некоторое время ливень достиг максимальной интенсивности. Анализ дождевой воды показал, что она насыщена аммиаком, а следовательно, дождь шел из искусственно созданного облака.

Энергетический кризис семидесятых годов, а также бурные протесты экологов заставили в значительной степени свернуть подобные эксперименты, хотя на ряде аэродромов той же Франции метеотроны на базе отработавших ресурс самолетных реактивных двигателей достаточно долго использовались для разгона низкой облачности и туманов. Но этот же кризис заставил метеорологов искать иные способы воздействия на облака. Но это уже другая история.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ,
кандидат физ.-мат. наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс качества сайта:
Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика

Мы в соц. сетях: