Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Магические и лечебные свойства Боярышника

Боярышник, с которым эзотерические учения связывают руны Турисаз и Одал, считался «деревом богини плотской любви».

Народные поверья считали это дерево заколдованным и предрекали злую участь всякому, кто достаточно безрассуден, что бы посягнуть на него.

Смерть детей или падеж скота, потеря накопленных денег — удел тех, у кого хватило дерзости уничтожить этот колючий куст.

И все же то ли в силу обычая, то ли из должного уважения к самому боярышнику к его ветвям привязывают полоски материи, явно напоминающие приношения богине.

Подобный обычай до сих пор сохранился в Ирландии и некоторых землях Германии.

Одновременно боярышник почитали и как растение защитное: на его цветах заваривали чай, снимающий беспокойство, улучшающий аппетит и кровообращение.

В древней Греции в боярышнике видели символ надежды и брака.

И лишь с наступлением средних веков его стали связывать с колдовством. Особенно полезен боярышник в защитной и любовной магии, в заклинаниях, которые должны ускорить вступление в брак или упрочить его.

Боярышник – для создания жезлов использующихся в женской магии.

Латинское название — от греческого “krataios” — крепкий, в связи с его крепкой древесиной, а также из-за твердых колючек.

Народные названия: барыня-дерево, боярка, глод и др.

Название происходит от греч. κραθαιος («крепкий»), что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет. 

Названия на других языках

англ. hawthorn (кустарник или дерево), haw (плод); итал. biancospino; исп. espino, espino albar (blanco), oxiacanta; нем. Hagedorn, Weißdorn; польск. glóg, glóżyna, jaworek; укр. глід; фр. aubépine.

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I в. н.э.) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

В китайской народной медицине плоды на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Соцветия боярышника издавна употребляют в Северной Америке, Англии и Франции при сердечных заболеваниях. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX в.

Они отметили, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и оказывает успокаивающее действие.

Врач Клемент добился полного прекращения болей при стенокардии, назначая боярышник большому числу пациентов, в то время как другие средства не давали облегчения. Он считал, что “боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия”. Препараты боярышника при длительном применении не накапливаются в организме и полностью выводятся из него.

Многие растения из большого рода боярышников (а их около тысячи видов) — лекарственные. В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника, но для лечебных целей используют три вида — боярышник кроваво-красный, боярышник пятипестичный и боярышник колючий. Эти виды отличаются между собой в основном по форме листьев, по опушенности, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.

Все три вида — кустарники или небольшие деревца высотой до 4—5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными достоинствами боярышник кроваво-красный.

У него крепкие пурпурово-корич-невые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки, длиной до 2,5—4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, обратнояйцевидные до широкоромбических, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2—6 см, на бесплодных — до 9—10 см, ширина листьев 2—8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.

Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4—5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу.

Венчик пятилепестный диаметром 12—15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3—5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плод яблокообразный, 6—8 мм диаметром, с 3—4 (1—5) ямчатыми косточками, просвечивающими сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть.

Плоды кроваво-красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.

Родина боярышника — Западная Европа.

Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане. Часто боярышник культивируется как декоративное растение.

Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.

Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Все боярышники долгожители — доживают до 300 лет.

Собирают два типа сырья: цветки и плоды боярышника.

Для цветочного сырья собирают все соцветие в начале цветения, частично с бутонами. Соцветия разделяют на несколько частей и сушат в тени под навесом в сухую погоду или в сушилках при температуре до 40°С.

Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат на солнце, в теплых помещениях, в негорячих печах или в сушилках при температуре до 70°С на решетках. Перед сушкой плодов обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, недозрелые и испорченные плоды.

Исследования показали, что различные виды боярышника очень близки по химическому составу и физиологическому действию на организм.

Цветки, плоды и листья боярышника имеют сложный состав действующих веществ: тритерпеновые сапонины и их сапогенины — урсоловая и олеаноло-вая кислоты (последняя ранее называлась кратегусовой кислотой), холин, аце-тилхолин и другие его производные. Обнаружены флавоноиды, в числе которых кверцетин, гликозиды флавоноидов кверцитрин и витоксин (гептаоксиф-лавон-гликозид). Из простых фенольных соединений — хлорогеновая и кофейная кислоты.

В семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, а в мякоти плодов — органические кислоты, сахара, витамин, каротин.

Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, регулируют сердцебиение, понижают артериальное давление, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга.

Цветки и плоды применяют как кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, па-роксизмальной тахикардии, миокардите, расширении сердца, атеросклерозах, ожирении сердца, вегетативных дистониях, климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме, бессоннице, гипертонии и других заболеваниях.

Для лечения атеросклероза предложен новый препарат “Кратегонин”.

Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного препарата “Кардиовалена”.

В Германии выпускается препарат из боярышника в виде инъекций — “Эсберикард”, в Болгарии из кустарника получают препарат “Краметон”.

В народной медицине используются настой и настойка плодов и цветков боярышника при бессоннице, одышке, сердцебиениях, тиреотоксикозе, лихорадке, кашле и как успокаивающее средство при нервном возбуждении.

Ниже приводятся способы приготовления и применения лекарств из боярышника в домашних условиях.

1. 0,5 кг зрелых плодов моют и дробят деревянным пестиком (толкушкой), добавляют 100 мл воды, нагревают до 40°С и прессуют сокоотжималкой. Полученный сок пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.

2. Столовую ложку сухих плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч в теплом месте (в духовке, на плите), процеживают. Настой принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.

3. Берут поровну плодов и цветков, хорошо перемешивают. 3 столовые ложки смеси заваривают 600 мл кипятка, настаивают 2 ч в теплом месте, процеживают. Настой принимают по 2 столовые ложки в день за 30 мин до еды или через час после еды при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, в начале климактерического периода до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия.

4. 10 г высушенных плодов настаивают 10 дней в 100 г водки или 40%-ного спирта, профильтровывают. Настойку принимают по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

5. 10 г цветков настаивают 10 дней в 10 г водки или 40%-ного спирта, профильтровывают. Настойку принимают по 20—25 капель 3 раза в день до еды.

Боярышник кроваво-красный. Crataegus sanguinea Rail.

Описание растения. Боярышник кроваво-красный — высокий (до 4—8 м) кустарник, реже небольшое дерево семейства розоцветных, с крепкими блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки длиной 2,5—4 см. Листья обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Соцветия густые, цветки желтовато-белые, плоды кроваво-красные, почти прозрачные. Цветет в мае— июне, плодоносит с августа по октябрь.

В медицине используют цветки и плоды боярышника кроваво-красного. Плоды боярышника идут на приготовление жидкого экстракта, входящего в состав препарата кардиовален. Из цветков готовят настойку.

Места обитания. Распространение. Боярышник кроваво-красный распространен в северо-восточных областях России, на юге Сибири, в Восточном Казахстане.

Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, более обилен в лесостепной зоне, в горах встречается до высоты 80—1000 м над уровнем моря. Предпочитает песчано-галечниковые почвы с близким залеганием грунтовых вод, лугово-солончаковые, карбонатные почвы (в условиях Казахстана), малоустойчив к почвенной засухе.

Заготовка и качество сырья. Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Во избежание побурения цветки нельзя собирать по утренней росе и после дождя. Плоды собирают зрелые, обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, незрелые и испорченные плоды.

При ведении мелиоративных работ в поймах рек необходимо сохранять наиболее продуктивные популяции боярышника, более широко вводить его в культуру. При сборе плодов и цветков боярышника нельзя ломать его побеги.

Боярышник введен в культуру в Сибири, Казахстане, на Украине. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Сеянцы растут довольно медленно. Плодоносит с 10—15 лет. Продолжительность жизни до 200 лет и более.

Цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах; вкус слабогорьковатый, слизистый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается побуревших цветков не более 3,5%; других частей боярышника 3% и органических и минеральных примесей 0,5%. Готовое сырье упаковывают в фанерные ящики, обложенные плотной бумагой или целлофаном, массой по 10— 15 кг. Срок хранения не установлен.

Плоды боярышника имеют сладковато-вяжущий вкус, запах отсутствует. Влажность должна быть не выше 14%. В сырье допускается плодов с дефектами не более 3%; недозревших плодов 1%; плодов в комках по 2—3 шт. вместе 1%; с плодоножками, с раздробленными косточками и ветками 2%; органической примеси 1%; минеральной 0,5%. Ядовитые растения и их части, плесень и гниль не допускаются. Сухие плоды упаковывают в мешки массой до 50 кг. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах. Срок хранения 2 года.

Химический состав. Плоды боярышника кроваво-красного содержат восстанавливающих Сахаров до 5%, сахарозы до 0,29%; азотистых веществ 0,8—1,5% и золы 1%; витамины С до 38,3 мг%; каротина до 0,2 мг%; микроэлементы: калий, кальций, марганец, Магний, железо. В семенах содержится жирное масло—до 7,4% их сухой массы.

Боярышники относятся к перспективным источникам Р-витаминов. Максимальное количество флавоно-идов, входящих в состав Р-витаминного комплекса, накапливается в зеленых листьях боярышников (4— 5% для боярышника кроваво-красного), они сохраняются и в опавших листьях. Основная часть флавонойдов приходится на гиперин.

Применение в медицине. Препараты боярышника назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе и климактерическом неврозе.

Настой цветков боярышника. 5г(1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают 45 мин и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. В полученный настой доливают кипяченой воды до первоначального объема—200 мл. Принимают по 1/4—1/2 стакана 2— 3 раза в день, за 30 мин до еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Настой плодов боярышника готовят так же, жак настой из цветков растения.

Препараты боярышника часто сочетаются с сердечными гликозидами. Препараты боярышника малотоксичны, побочные явления не выявлены.

В народной медицине.

Для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Боярышник борется с атеросклерозом 20 г сушеных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приема: одну половину утром натощак, вторую — вечером перед сном

Боярышник от аритмии и стенокардии 5 цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водянной бане 15 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до 200 мл. Пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды за 30 мин при мерцательной аритмии

Боярышник поможет при климаксе. Сок из свежих цветков боярышника смешивают с двойным количеством 90% спирта, настаивают 15 дней и фильтруют. Принимают по 40 капель 3 раза в день.

Использование боярышника в кулинарии

Есть можно спелые плоды кроваво-красного боярышника. Эти ягоды хорошо насыщают, тонизируют, придают силы.
Боярышник можно применять в кулинарии и только сорванный, а можно подсушить ягоды. В сухом виде их перемалывают в муку и добавляют в различные булочки. Еще можно измельчать сухие ягоды боярышника и делать из них напитки наподобие чая. Только сорванные ягоды хороши для приготовления огромного количества блюд, варений, компотов.

Соус из боярышника. Его можно кушать с оладушками, блинчиками, сырниками. Возьмите созревшие ягоды боярышника, сварите их до полной готовности, слейте воду. Растолките плоды, по вкусу подсластите, хорошенько перетрите массу до однородности.

Начинка для булочек. Возьмите пол кило протертого боярышника, двести граммов яблок, немного сахара и сто граммов арахиса. Все перемешайте, яблоки до этого натрите на терке или порежьте мелко, потомите на плите десять минут.

Пастила из боярышника. Возьмите один килограмм протертого боярышника, добавьте стакан сахарного песка, подогрейте до растворения сахара, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, подсушить в духовом шкафу на очень слабом огне.

Боярышник в сахаре. Возьмите совершенно спелые ягоды, обсыпьте их сахарным песком, насыпьте в банку и хорошенько уплотните, подбавьте сахара, еще уплотните. Сверху насыпьте сахара на пять сантиметров. Горлышко банки обвяжите тряпочкой. Кушать можно через десять недель.

Еще из ягод боярышника очень вкусное варенье. Количество сахара и ягод берется один к одному и немного воды для приготовления сиропа. Готовится также как и любое другое варенье.

4 комментария: Магические и лечебные свойства Боярышника

  • Показания к применению боярышника

    Артериальная гипертония — на ранних стадиях. Вегето-сосудистая дистония, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия. Ишемическая болезнь сердца — вспомогательное средство. Клинические исследования подтвердили эффективность препаратов боярышника при сердечной недостаточности I-II функционального класса. Однако это слабое средство. Не используйте его как основное лекарство от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Клиническими испытаниями подтверждена лишь умеренная эффективность боярышника при сердечной недостаточности. Если вы хотите прожить подольше, избежать инфаркта и инсульта, то не делайте растительные препараты своими основными лекарствами от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Народные средства — весьма слабые. Больные замечают незначительный эффект от их приема в лучшем случае через несколько недель. Часто лечение оказывается абсолютно бесполезным. Можно добавить к боярышнику еще пустырник, валериану, мелиссу и другие травы, но это вряд ли улучшит результат.

  • В Питере по вине какогото идиота от медицины,пропали все антиаритмические средства Соталекс,СотаГексал,Соталол.Вся надежда на боярышник.

  • Спасибо за информацию! Боярышником можно лечить сердце..

  • Прекрасная информация о лечебных свойствах боярышника! Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама