Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Вирус ожирения

Вирусы, живущие вокруг нас и внутри нас, способны на многое. Они вызывают не только простуду и грипп. На их совести также энцефалит, гепатит, СПИД и многое другое. Каждый год вирусологи пополняют компромат на вирусы. Обнаружен вирусный след у атеросклероза и рака. А последние 20 лет ученые активно обсуждают гипотезу о вирусной природе ожирения. Под подозрение попали некоторые штаммы человеческих и птичьих аденовирусов, вызывающие самые разные заболевания. 

О вирусной природе ожирения впервые заговорил индийский врач Никхил Дурандхар (Nikhil Dhurandhar).

Он заметил, что куры, погибшие от тяжелого аденовирусного заболевания, парадоксально растолстели. Дурандхар ввел здоровым курам вирус, и уже через шесть недель они стали в полтора раза жирнее незараженных. Аналогичные результаты получила и физиолог Лих Вигхам (Leah Whigham) из Висконсинского университета в США. Она привила цыплятам три разных штамма аденовируса.

Инфицированные и неинфицированные цыплята жили в одинаковых условиях и одинаково питались. Но вот вес они набирали по-разному. Цыплята, зараженные одним из штаммов, накопили в три раза больше нутряного жира и в два раза больше суммарного. Другие два штамма почти не повлияли на вес цыплят.

Дурандхар взял пробы крови у полусотни своих пациентов, страдающих ожирением, и проверил их на наличие антител к подозрительному вирусу. Антитела нашлись в крови десяти самых тучных. Ученый продолжил исследования с культурами человеческих клеток. И выяснил, что эти вирусы заставляют клетки накапливать жир. Но какая связь между аденовирусами и жиром?

Ответ на этот вопрос совсем недавно нашла доктор Магдалена Пазарика из Пеннингтонкого центра биомедицинских исследований в США. Она обнаружила, что все дело в контакте аденовируса и стволовых клеток. Этих клеток достаточно много в жировой ткани.

Её даже рассматривают как потенциальный источник стволовых клеток для терапии. В экспериментах выяснилось, что вирусы заставляют стволовые клетки превращаться в жировые клетки, которые начинают быстро расти и увеличивают жировую прослойку.

Ученые вовсе не утверждают, что любая полнота вызвана вирусом. Ожирение имеет много причин, и вирусы — лишь одна из них. Но если эта причина выявлена, то надо искать способы борьбы и защиты с ней. Этим сейчас и занимаются исследователи.

О вирусе ожирения вам рассказывали Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь» и Сергей Катасонов, руководитель сайта Радионаука.ру.

1 комментарий: Вирус ожирения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама