Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Химический состав фекалий

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ФЛОРА КИШЕЧНИКА
Вопросы распределения микробов в пищеварительном тракте, взаимоотношения микробов с организмом человека, а также различных микробных групп между собой остаются во многом спорными и недостаточно освещенными.

Количество микробных тел в испражнениях взрослого человека за сутки, по данным различных авторов, колеблется от 2 до 408 млрд. В. Г. Коренчевским в 1909 г. было описано 240 видов микробов, населяющих желудочно-кишечный тракт человека.

Установлено, что от 1/2 до 1/5 сухого вещества экскрементов состоит из бактериальной флоры. Микробная флора в желудочно-кишечном тракте человека проходит три фазы развития, по данным французских авторов.

Первая фаза — асептическая — длится в течение всего периода внутриутробного развития плода и всего несколько часов после рождения.

Во второй фазе — фазе возрастающей инфекции — бактерии начинают проникать в организм различными путями: с проглоченным воздухом, через пищевод, прямую кишку и т. д.

Основным источником внедрения микробов в организм ребенка является половой тракт матери во время родов и руки ухаживающего персонала. Попавшие в кишечник бактерии начинают быстро размножаться, встретив там благоприятную среду.

Фаза возрастающей инфекции длится 2—3 дня. Начиная с третьего дня жизни формируется типичная флора кишечника, т. е. наступает третья фаза — фаза трансформации флоры.

По Тисье, в возрасте от года до 5 лет кишечник ребенка может сохранить типичную флору «молочного стула», если избегать пищи, богатой белками. В это время в желудке ребенка можно обнаружить лишь незначительное количество В. exilis enterococcus, В. coli commune, В. bifidus и В. acidophilis Moro, причем последние два вида микробов отмечаются не всегда.

В тощей и подвздошной кишке количество микробов возрастает в дистальном направлении.

В верхних отделах встречается больше В. coli. в нижних отделах — В. coli aerogenes, затем Enterococcus, В. exilis, В. acidophilis и довольно много В. bifidus. Флора слепой кишки отличается от флоры конечного отрезка подвздошной кишки большим содержанием анаэробов.

В ободочной и прямой кишке количество микробов достигает своего максимума и приблизительно соответствует картине испражнений. Здесь преобладают строгие анаэробы.

По мнению современных исследователей, В. perfringens, Enterococcus и В. coli, появившиеся в кишечнике в первые дни жизни, являются родоначальниками всей кишечной флоры взрослого человека.

Согласно современным представлениям, на развитие микробной флоры и на ее распределение в кишечнике оказывает влияние характер питания, обусловливающего рН среды. Отдельные виды микробов не в одинаковой мере чувствительны к концентрации Н-ионов среды, которая в свою очередь является результатом протекающих в кишечнике биохимических процессов.

Основные процессы, которые происходят в кишечнике под влиянием деятельности бактерий, это гниение и брожение. Оба процесса могут возникать под воздействием ферментов, являющихся продуктами жизнедеятельности микробов.

Кроме рН среды, большое значение имеют бактерицидные свойства слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и пищеварительных соков, большее или меньшее богатство среды кислородом.

Играет также роль и активность перистальтических движений, а также наличие таких естественных барьеров, как привратниковый жом, баугиниева заслонка, sphincter Oddi и др., препятствующие распространению микробов в оральном направлении. Желудок освобождается от бактерий, вносимых с пищей, благодаря действию соляной кислоты.

Почти стерильное состояние двенадцатиперстной кишки также объясняется бактерицидным свойством как соляной кислоты желудка, так и кишечной стенки. При нормальных условиях различные отделы пищеварительного тракта содержат свою строго определенную флору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс качества сайта:
Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика

Мы в соц. сетях: