3 комментария

  1. Ирина:

    Как бы то ни было, Стена Плача имеет мощную энергетику! Если не были, обязательно побывайте!

  2. Наталья.:

    Происхождение стены плача также описано в википедии, не знаю насколько это правдиво, поскольку в библии я не помню, чтобы что-то было написано про стену плача.

  3. Наталья.:

    Не правда, в библии другая история постройки храма.
    Строительство Храма Соломона (взято из википедии)

    За годы своего правления царь Давид произвёл значительные приготовления для строительства Храма[7]. Добытые им в войнах, а также полученные в дар металлы и сосуды из золота, серебра и меди он посвятил Богу[8]. Он оставил Соломону огромные запасы золота и серебра и несметное количество железа и меди[9]. Из остатков первоначальных жителей Ханаана он составил кадры рабочих для добывания и доставки тёсаных камней для Храма[10]. Знаменитые ливанские кедры доставили ему морским путем финикийцы[11].

    Передавая царство Соломону, Давид завещал ему строительство Храма[12] и приказал всем начальникам Израиля помогать его преемнику в выполнении этого великого дела[13]. Перед своей смертью Давид созвал представителей всех колен и всех начальников и предложил им сделать пожертвования в пользу строительства[14]. Соломону Давид передал и разработанный им, совместно с Верховным Судом (Синедрионом), план Храма[15]. Описание проекта Храма Давид завершил словами: «Всё это (сказано) в писании от Господа, — который вразумил меня о всех работах предначертанных.»[16].

    Соломон (970 — 930 гг. до н. э.) приступил к строительству Храма на четвёртый год своего царствования, в 480 году после Исхода евреев из Египта, в начале второго месяца[17], то есть в 966 году до н. э.. За содействием он обратился к Хираму, царю финикийского Тира. Тот прислал опытного зодчего по имени Хирам Абифф[18], плотников и других ремесленников.

    Кедры и кипарисы, самый дорогой материал того времени, также доставил из Ливана Хирам[19]. Камни (песчаник) добывали там же на горе, где их обтёсывали каменотесы Соломона и Хирама и жители финикийского города Гебал.[20] Уже в готовом виде их доставляли на место постройки, так что «ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении»[21]. Потребность в меди для храмовых колонн и утвари, по-видимому, обеспечивалась поставками с медных копей Соломона в Эдоме[22]. Военные трофеи Давида и торговые предприятия Соломона обеспечивали строительство серебром. Всех работников было 30.000 израильтян[23] и 150.000 ханаанеев и финикиян[24], 3.300 специально назначенных надсмотрщиков руководили работами[25].

    Строительство самого Храма длилось 7 лет: с 957 по 950 гг. до н. э. (по другим данным, с 1014 по 1007). Работа была завершена в восьмом месяце 11-го года царствования Соломона[26]. Празднование освящения Храма было произведено на следующий год, в седьмом месяце, перед праздником Суккот (Кущей), и было отпраздновано с величайшей торжественностью, при участии старейшин Израиля, глав колен и родов.
    Про стену плача там ничего не сказано.

Добавить комментарий

Антиспам: