Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Чур не меня

БОГИ ЗЕМНЫЕ
Чур — Бог охраны права собственности, защиты, покровитель границ, целости, оберегания, домашнего очага. Место обитания Чура очаг и тёплая изба.
Низшее божество в восточнославянской мифологии. В его обязаности входила охрана межей, границ земельных да и вообще границ.
Чур охранял родовые и племенные владения, и нечистые силы не могли переступить их границы. Живёт в мире с домовыми, но преследует леших и кикимор. Чурка — деревянное изображение Чура.Чур

В самом популярном дореволюционном энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сказано: «Чур,славянск. мифол. божество пограничн. знаков, покровительствовало приобретению и наживе. Символ — чурки и чурбаны, то есть межевые знаки».

На межах, границах своих владений наши предки ставили истукана с вырезанными на нем символическими родовыми знаками, считавшимися священными. Чур охранял человека от всякой «порчи» , «Нечистой силы».

По этому мы иногда и говорим: «Чур меня» когда хотим защититься от чего-то нехорошего.

К нему взывают во время гаданий, игр и т. д. («Чур меня!»). Чур освящает право собственности («Чур моё!»). Он же определяет количество и качество необходимой работы («Через чур!»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама