ГЛАВНАЯ

Про магию и не только...

 

 День сурка

Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы

День сурка

Согласно поверию, если в этот день погода ясная и солнечная, вторая половина зимы будет холодной. В русской культуре аналогом Дня сурка является Сретенье Господне.

Официально американским праздником День Сурка стал в 1886-м году. Сурку дали имя "Великий Фил - провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей". А город Панкстоун назвали "Мировым центром погоды".

Суть традиции заключается в наблюдении за поведением сурка. В этот день он просыпается от зимней спячки и вылезает из норы. Если сурок видит свою тень, он лезет спать обратно в норку, следовательно, будет еще несколько морозных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит своей тени, и не возвращается в нору, значит идет ранняя весна.

В русской культуре аналогом западного Дня сурка является Сретенье Господне. По старому стилю этот день приходился на 2 февраля (по новому - на 15)

По народным приметам, Сретенье является границей между зимой и весной — «В Сретенье зима с летом встретились». Это первая встреча, поэтому название праздника также объясняется встречей времен года, говорили: «Зима с весной встретились впервой». Замечали: если проглянет солнышко сквозь наволочи — к теплу, наступят сретенские оттепели, а не проглянет— ждали строгих морозов.

* Какова погода на Сретенье, такова и весна будет

* Ежели на Сретенье установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода завернут — весна холодная

* Если на Сретение снег через дорогу несет —весна поздняя и холодная, выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне

* Коли на Сретение метель дорогу переметет, то корма подберет

* Коли на Сретение солнце перед заходом из-под тучи выглянет и как бы улыбнется напоследок — крепких морозов уже, наверное, не будет

* На Сретенье кафтан с шубой встретились, а цыган шубу продает.

Сретение по многим параметрам сближалось с новолетием, что отразилось в представлениях о судьбоносности встреч, случающихся в этот день: сербы верили, что если встретить в этот день здорового человека, то и весь год будешь здоров (и наоборот) . В некоторых местах Сретение считалось неудачным и опасным днем: жители Смоленщины и македонцы не выполняли в этот день никаких работ, чтобы не встретиться с волками; украинцы Черниговщины полагали, что родившийся на Сретение будет несчастлив; у болгар беременные женщины воздерживались от работ с острыми предметами из боязни, что будущий ребенок будет иметь на теле знаки и следы их работы.

На Сретенье кормят (закармливают) племенных птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись и яйца были крупнее и вкуснее. С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья, чтобы уберечь их от солнечных «ожогов» в марте.

Крестьяне обычно в этот день делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса. В этот день в деревнях раньше проводили гулянья.

 

 

Блог сайта

Сообщество посвящённых

 

Эзотерический магазин Сам себе Маг

 

Статистика сайта:

Колл. посетителей за сегодня

Яндекс.Метрика