Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Приметы, связанные с ногтями и маникюром

Магия маникюра. 
Согласно древним поверьям, волосы и ногти человека имели огромную силу, причем взгляды на природу этой силы у разных народов отличались очень сильно – от средств творить зло до символа мудрости и связи с богами.

Многочисленные колдуны и ведьмы использовали ногти человека, как для заклинания мертвых, так и в качестве возможности вызвать дьявола для заключения пожизненного договора. Считалось, что для этого достаточно было лишь сесть на каминную полку для подогревания пищи, и начать процедуру чистки и стрижки ногтей, произнося при этом магическое заклинание. Полагали, что темные силы очень чутко реагировали на подобный нечестивый заговор, и мгновенно являлись для наделения человека силой колдовства в обмен на его бессмертную душу.

Такой подход опирался на свойства ногтей и волос расти, а значит, вести самостоятельную жизнь, поэтому полагали, что даже будучи отделенными от тела, волосы и ногти не утрачивали этой способности. Похожие взгляды получили широкое распространение и в Древнем Египте, где волосы и ногти человека использовались в качестве важных составляющих в ходе проведения большинства магических заклинаний. Египтяне полагали, что человек может получить безграничную власть над другими, использовав для ритуала снадобье, в состав которого входили человеческая кровь, обрезки волос и ногтей. У евреев ногти ассоциировались с силами зла и демонами, поэтому евреи старались как можно короче срезать свои ногти. Того же мнения придерживались и племена, живущие на Мадагаскаре, полагая, что необрезанные ногти на руках являются прибежищем дьявола. В XVI веке в Европе, в самый разгул инквизиции, все дамы старались как можно короче подстричь ногти, чтобы не быть обвиненными в колдовстве.

Другого мнения относительно роли ногтей и волос придерживались в Китае, считая длинные ногти символом мудрости и средством общения с божествами. В Египте происхождение человека можно было узнать по его ногтям – длинные ногти говорили о принадлежности своего владельца к членам царской семьи, а у рабов, напротив, были короткие ногти.

Согласно библейской легенде, первоначально Бог сотворил Адама и Еву покрытыми роговым покровом, а после грехопадения оставил им лишь ногти на ногах и руках. Не отсюда ли берут свои истоки различные поверья, существовавшие на Руси — запрещавшие, например, пастуху на протяжении всего пастбищного сезона стричь ногти.

Отголоски древних поверий дошли и до наших дней в виде различных примет и суеверий, которых придерживаются многие люди. Так, например, мамы многих младенцев не остригали им ногти, а обкусывали, чтобы ребенок впоследствии не начал воровать. После первой стрижки ногтей у ребенка их следовало закопать под ясенем, для того чтобы уберечь ребенка от действия злых сил. По ногтям пытались узнать судьбу человека и состояние его здоровья – так, например, по размеру «полумесяца», расположенного в нижней части ногтя, судили о продолжительности жизни (чем он больше, тем дольше человек проживет); черные или желтые пятна на ногтях служили плохой приметой, а кривые ногти выдавали скупость их владельца. Белые пятна на большом пальце предвещали подарок, на среднем – приход врага, а приход друга – на указательном.

1 комментарий: Приметы, связанные с ногтями и маникюром

  • «например, по размеру «полумесяца», расположенного в нижней части ногтя, судили о продолжительности жизни (чем он больше, тем дольше человек проживет)»

    Надо полагать, что я уже умерла, просто не знаю об этом)))))
    У меня на ногтях нет этих «полумесяцев», кроме как на больших пальцах. Остальные ногти — просто целиком розовые, без «полумесяцев».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Статистика
Яндекс.Метрика
Реклама